23:57 

Книжная рулетка

Tavi
"Ищущий битву" Владимира Свержина

Не дочитала.

Отличное начало рецензии – сразу о многом говорит.

Не дочитала не потому что времени не хватило. Не хватило желания (точнее его совсем не было) .

Начала читать – не пошло, попробовала слушать аудио – никак. Опять вернулась к печатному варианту. Я даже до середины не добралась настолько это скучная книга! Даже не смотря на то, что она будто бы пестрит какими-то стычками и драками, действие перетекает в действие, но во всем этом нет никакого смысла, никакой необходимости…
Мне даже говорить про эту книгу не хочется, а надо.
Автор повествует нам о некоем «Институте экспериментальной истории», в котором трудится наш главный герой. Точнее об институте он говорит постольку поскольку, в самом начале. Автор вообще не любит останавливаться на деталях.

Уж насколько я не люблю описания (а скорее их большое количество) – тут мне их не хватило. Скорее даже не описаний, а каких-то деталей, которые помогли бы мне увидеть мир про который я читаю. Автор же практически все оставляет на долю воображения читателя.

«Если вы спросите меня, каким образом происходит переброска, говорю честно: не отвечу. Просто не знаю. Заходишь в помещение здесь и выходишь там. Если вам это действительно интересно, обратитесь к нашим транспортникам, а лучше всего – в отдел по науке. Уж эти умники точно должны знать»

«Винтовая лестница, мрачные своды… Да простит меня читатель, я не могу сообщить ничего нового о подземельях раннего средневековья. Они настолько однообразны, что я склонен думать, что все это – плод фантазии одного и того же архитектора».

То что я так и не увидела мира это, наверное, один из основных минусов. А ведь такая почва благодатная – рисуй не хочу. Даже выдумывать ничего не надо.

По сюжету герои отправляются в прошлое. Как я поняла из начала книги, прошлое в которое они отправятся это просто (если так можно выразиться) прошлое. Любой учебник истории его описывает. Автору этого поазалось мало (хотя мне не додал) и он решил историю приукрасить. Кого же встречают герои в прошлом? В средневековой Англии? Гоблина. "Обыкновенного гоблина". Герои были в шоке, ноя больше. И я совершенно не поняла, зачем он был нужен этот гоблин. Какую нагрузку несет на себе этот персонаж? Может быть конечно где-то там, до куда я не дочитала, он себя проявил.
Еще один минус – попытки юморить. Я так поняла, что местами, автор пытается насмешить читателя, но шутки настолько пресные и избитые, что я даже не улыбнулась ни разу. Выглядит это убого.

Язык. Действие происходит в Англии. В начале книги Англия современная, далее времена правления Ричарда Львиное Сердце. Я не увидела Британию ни в прошлом ни в настоящем.

Лирическое отступление: Помимо книг я прочитала гору фикшена. Так вот, я знаю авторов фанфиков, которые для того, чтобы хорошо написать о героях, которые живут в другой стране, досконально изучают быт той страны. И когда читаешь фанфик (всего-то фанфик) ты себе отчетливо представляешь США и американских подростков, даже напрягаться не надо. В «Ищущем битву» автор обходится указанием места действия, титулами и именами. а дальше дорогой читатель, вооружайся своим воображением и своими познаниями.

А имя главного героя? Вальдар Камдил. Я думала, что оно выдумано, специально для похода в прошлое – оказалось что нет. Да и для похода в прошлое это как-то слишком.
А друг и соратник главного героя? Чудесный Сережа (дада русский) - владеет карате и прочими ушу, кидается сюрикенами и размахивает посохами и нун-чаками. И вообще очень сильный и очень шаблонный.

Мне давно не попадалось книг на которые у меня была бы настолько негативная реакция. Я сама себе удивилась и пошла искать мнения по интернету. И удивилась еще больше – очень много положительных, людям нравится, они в восторге! Я чего-то видимо не понимаю.

Далее я выяснила, что книга входит в цикл и что она не первая! Сначала меня это слегка шокировало, но потом я посмотрела на даты выхода и поняла. Что первая книга написана значительно позже. К слову. Ради интереса я прочитала несколько первых страниц – разница существенная. Первую даже захотелось продолжить читать.

Я не знаю что-то не так с этой книгой или со мной? Может быть она мне просто попалась не в то время и настроение. Но однозначно – если вы требовательный читатель, которому подавай и стиль, и язык, и идею – книга не для вас.

@темы: изба читальня

URL
Комментарии
2015-03-15 в 13:07 

River_S
Как известно, жизнь хитра. Когда у тебя на руках все козыри, она начинает играть в шахматы…
о... читаю твой пост и понимаю, а ведь что-то знакомое)) Пошла на свою библиотеку глянула, не нашла, и потом сообразила, что точно, читала, только очень давно, лет 10 назад. Видимо совсем первую книгу, но по прочтении снесла её в школьную библиотеку)) я туда всё, что не зашло)), отдавала))
Меня тоже вот этот перебор "нафантазируй себе сам" напряг. У меня богатая фантазия, но блин, я читать купила книгу, а не пособие по развитию воображения. Поэтому осилить - осилила)), но себе оставлять не стала))) Нафиг))

2015-03-19 в 09:32 

Tavi
River_S, она 97-го года вроде. Слава Богу я не страдаю синдромом "обязательно дочитать книгу!"))) это мучение какое-то))

URL
2015-03-19 в 10:21 

River_S
Как известно, жизнь хитра. Когда у тебя на руках все козыри, она начинает играть в шахматы…
Tavi,
ну тогда возможно именно эту я и читала)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Fuck yeah!

главная